糖尿病歴20年の「獺祭」蔵元がエキスパートに聞く 「発酵」と「免疫力」の関係
桜井博志(さくらい・ひろし) 旭酒造株式会社会長 1950年、山口県周東町(現岩国市)生まれ。1973年に松山商科大学(現松山大学)を卒業後、西宮酒造(現日本盛)での修業を経て76年に旭酒造に入社したが、先代である父と対立して退社。父の急逝を受けて84年に家業に戻り、純米大吟醸「獺祭」の開発を軸に経営再建を果たす。杜氏を設けずデータ化した製造法でおいしさを追求し、世界的な評価を受けている。2016年から現職。2018年4月、パリにジョエル・ロブション氏との共同店舗を開店、ニューヨークでも醸造所を建設中。
糖尿病歴20年の「獺祭」蔵元がエキスパートに聞く 「発酵」と「免疫力」の関係
落谷孝広(おちや・たかひろ) 東京医科大学医学総合研究所教授 国立がん研究センターがん研究所プロジェクトリーダー、国立台湾大学特別教授、東京工業大学客員教授、早稲田大学客員教授など他多数兼任。前国立がん研究センターがん研究所分子細胞治療研究分野分野長。日本細胞外小胞学会会長、日本癌学会評議員、NEDO評価委員、AMED評議委員など他多数兼務。
糖尿病歴20年の「獺祭」蔵元がエキスパートに聞く 「発酵」と「免疫力」の関係
村中麻生(むらなか・あさお) ダ・ヴィンチ ユニバーサル代表取締役 東京医科大学医学総合研究所研究員、国際抗老化再生医療学会理事、野口英世医学研究所理事・主任研究員、日本抗加齢医学会認定医専門医など他多数兼務。