現代生活において多くの人は、なんらかのストレスを感じながら毎日を過ごしていることでしょう。ストレスを抱えた状態が長く続けば、体は確実にダメージを受けます。

 ストレスに負けない体づくりに効くのがビタミンC、β‐カロテン、ビタミンEの3つの栄養素です。これらの栄養素を手軽に取るなら、毎日の食事から摂取するのが一番。

 ビタミンCは、植物性食品に多く含まれています。野菜はブロッコリー、サヤエンドウ、カブの葉、レッドキャベツなど。果物はイチゴ、ネーブル、キウイフルーツ、グアバ、パパイア、柿など。ジャガイモには、生で100グラム中に約35ミリグラムも含まれています。

 β‐カロテンは、ニンジン、アシタバ、インゲン、エダマメ、オカヒジキ、西洋カボチャ、コマツナ、シュンギク、セリ、ニラ、ホウレンソウなどの緑黄色野菜に多く、パプリカ、豆苗にはビタミンCとβ‐カロテンの両方が多く含まれています。

 ビタミンEは、ゴマ、アーモンド、クルミ、ピスタチオなどの種実類に多く含まれています。サラダにトッピングすれば、摂取効率はもちろん、おいしさもアップしますね。

 ストレス解消には気分転換がなにより。柑橘系の果物はリフレッシュ効果が期待できますので、デザートに取り入れてください。忙しいときは、野菜ジュースのほか、青汁にレモン汁を加えたドリンクもおすすめ。ランチタイムにリフレッシュすれば午後の作業もはかどりますよ。

お酒の肴にも合う、パプリカのお浸し

● ストレスに勝つ! パプリカのお浸しゴマ風味
 
材料(2人分):
パプリカ(赤)1個、かつお節ひとつかみ、【A】〈すりゴマ大さじ1、かつおだし大さじ2、醤油大さじ1/2、オリーブ油小さじ1〉
 
作り方:
①パプリカは縦半分に切り、種とヘタを取り除く。
②フライパンで両面を焼き、横1~2cm幅に切る。
③【A】の材料を混ぜ合わせ、パプリカを加えて和え、器に盛ってかつお節をもんで散らす。
 
*ゴマはビタミンE、オリーブ油はβ-カロテンとビタミンEの吸収を促進します。