クックパッドの337万を超えるレシピの中から、特に人気のある「使える裏ワザ」を、100個選び抜いた『クックパッドの裏ワザ料理ベスト100』が出版されました。かしこく“手抜き”したり、一手間ですご~く美味しくなったり、長持ち保存で“お得”になったり、家族で楽しく盛り上がったり……。クックパッド・ユーザーのキッチンで生み出された「知恵」で、毎日のお料理が楽しく、簡単に、美味しくなる一冊です。今回は、ミキサー不要!「簡単ビシソワーズ」の作り方をご紹介します。
【材料(2人分)】
じゃがいも…1個
牛乳…200ml
〈調味料〉
顆粒コンソメ…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
バター(またはマーガリン)…2g
にんにく(チューブ)…3mm
パセリ(みじん切り)…適量
【作り方】
ここが裏ワザ! 手順1 じゃがいもは皮をむいて洗い、ラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。さらに、上下を返して2分30秒加熱する。
手順2 温かいうちにすぐにマッシュする。
ここが裏ワザ! 手順3 ザルなどで裏ごししてなめらかにする。
手順4 フライパンにじゃがいも、牛乳、調味料を入れ、中火で2分ほど温めて調味料を溶かし、器に移す。冷めたら冷蔵庫で冷やして完成。仕上げの飾りはパセリがおすすめ。
【ポイント】調味料を溶かすときは、沸騰させないように注意。温かいままでもおいしい。
このレシピ以外にも、『クックパッドの裏ワザ料理ベスト100』には、たくさんの「知恵」が掲載されています。ぜひ、ご参考ください。きっと、毎日の料理が、もっと楽しくなります!