TBS系『金スマ』で「番組史上最も楽して痩せる食事術!」として紹介され、爆発的な大反響をみせた『内臓脂肪がストンと落ちる食事術』。
1日2食の半日断食と糖質制限の組み合わせで、誰でも無理なく1週間で2~3kgストンと落ちる。
これは医師である著者自身が長年実践しているメソッドであり、70代目前でありながら20代の頃と同じ体重をキープしており、以下のような効果も身をもって実証している。
☆身長は年をとっても縮んでいない
☆歯は全部残っていて虫歯も歯周病もない
☆視力もよく『広辞苑』の小さな文字も裸眼で読める
☆聴力の低下もない
☆毎日7時間睡眠で夜中に尿意で目覚めることはない
☆定期的に飲んでいる薬もなければサプリメントとも無縁
☆コレステロール値も中性脂肪値も基準値内
☆いまも朝勃ち(夜間陰茎勃起現象)する
「朝勃ち」なんていうと下品に思われるかもしれないが、動脈硬化や内臓疾患、うつ病などのバロメーターにもなる。バカにしてはいけない。
まるで“浮き輪”のようなお腹まわり……このポッコリお腹をなんとか凹ませたい。
でも、「あんまり頑張らずに」ってのが人情である。
運動すれば痩せるのはわかっている。
けれど、それができない、やりたくないのだ。
その体脂肪、運動ナシで落とす方法を教えましょう。
ひもじくなるようなカロリー制限はナシ。
お腹いっぱい食べていいし、筋トレもジョギングもしなくていい。
『内臓脂肪がストンと落ちる食事術』で、ポッコリお腹は、気づけばみごとに凹んでしまうのだ。
私の1日2食の1週間
医師、一般財団法人高雄病院理事長
一般社団法人日本糖質制限医療推進協会代表理事。1950年生まれ。74年京都大学医学部卒業。78年から医局長として高雄病院勤務。99年高雄病院で糖質制限食を開始。2000年に理事長に就任。01年から糖尿病治療の研究に本格的に取り組み、肥満・メタボリック症候群・糖尿病克服などに画期的な効果がある「糖質制限食」の体系を確立。05年に『主食を抜けば糖尿病は良くなる!』(東洋経済新報社)で糖質制限食を初めて全国に紹介し、大反響を巻き起こした。以後、元祖・糖質制限のカリスマ医師として活躍。糖尿病関係ではもっとも閲覧者の多い人気ブログ「ドクター江部の糖尿病徒然日記」を運営中。低糖質食品・メニューの指導・監修にもあたっている。著書に『内臓脂肪がストンと落ちる食事術』『主食をやめると健康になる』(ともにダイヤモンド社)、『人類最強の「糖質制限」論』(SB新書)など多数。
火曜日
火曜日は、午後から高雄病院での診療です。
昼食は、仕事に出かける前、午前11~12時頃に自宅で食べます。
妻がよく薄切り豚肉、モヤシ、キャベツで肉野菜炒めを作ってくれます。
量はかなりたっぷりです。
冷や奴に海苔、細ネギを散らして、副菜を食べることもあります。
サンマ、サバなど、季節の青魚を焼いて食べることもあります。
その場合、一尾では足りないので、二尾食べます。
副菜は葉物野菜のサラダ、ゆで卵にマヨネーズで作られた市販のタルタルソース(低糖質です)をかけて食べています。
あとは野菜で具だくさんにしたみそ汁を飲んでいます。
みそ汁の代わりに、生協で買った糖質がごく微量のフリーズドライたまごスープを飲むこともあります。
夜は自宅でしゃぶしゃぶ、鍋、鉄板(ホットプレート)焼きのいずれかです。
牛肉や豚肉を昆布だしでしゃぶしゃぶにしたり、同じく昆布だしにタラ、ブリ、ホタテなどを入れて海鮮鍋にしたりします。
味つけは、糖質が多い市販の「ごまだれ」ではなく、糖質オフのポン酢が定番です。
一般的なポン酢は100gあたり「糖質12g」を含みますが、私が愛用している糖質オフのポン酢は糖質を60%カットしています。
鉄板焼きには、卓上のホットプレートを使います。
鍋と同じように肉や魚介類、それにタマネギやナスなどの野菜、シイタケなどのキノコを焼いて食べています。
味つけはシンプルに塩コショウが定番です。
ニンジンは、豚汁のサトイモと同様に根菜類で、糖質が気になるので少量しか食べません。
冬場にはおでんを食べることもあります。
糖質が多い練り物は食べません。卵、大根、がんもどき、豆腐、牛すじなど、糖質が少ないものを食べます。
また、すき焼きを楽しむこともあります。
すき焼きには通常「割り下」に砂糖を使いますが、わが家では砂糖の代わりに、血糖値を上げない人工甘味料(発酵ブドウ糖)のエリスリトールから作られた『ラカントS』(サラヤ)という商品を使っています。
【次回へ続く】