クックパッドの337万を超えるレシピの中から、特に人気のある「使える裏ワザ」を、100個選び抜いた『クックパッドの裏ワザ料理ベスト100』が出版されました。かしこく“手抜き”したり、一手間ですご~く美味しくなったり、長持ち保存で“お得”になったり、家族で楽しく盛り上がったり……。クックパッド・ユーザーのキッチンで生み出された「知恵」で、毎日のお料理が楽しく、簡単に、美味しくなる一冊です。今回は、フライパン不要! 「箱入り目玉トースト」の作り方をご紹介します。
![【裏ワザ料理】フライパン不要! 箱入り目玉トースト](https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/0/7/670/img_d0f6bfa2ec2102140aaac7a2e4014096314039.jpg)
【材料(つくりやすい分量)】
食パン(6枚切り)…1枚
マヨネーズ…適量
卵…1個
塩、こしょう、粉チーズ…各適量
【作り方】
手順1 パンの耳を5mm切り取る。
![【裏ワザ料理】フライパン不要! 箱入り目玉トースト](https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/3/1/550/img_31e5e5333119020357ef3378efa5b9c854292.jpg)
ここが裏ワザ! 手順2 パンの4辺にマヨネーズをぬり、耳をフレームのようにくっつける。
![【裏ワザ料理】フライパン不要! 箱入り目玉トースト](https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/c/9/550/img_c97c1646d5c4b034986bc48a89d82e8253242.jpg)
ここが裏ワザ! 手順3 四隅もしっかりつけ、スプーンでパンの中心をへこませる。
![【裏ワザ料理】フライパン不要! 箱入り目玉トースト](https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/6/8/550/img_68f790bdf43a5c72e56819609fe8aa4353971.jpg)
手順4 パンの中心に卵を割り入れ、塩、こしょう、粉チーズをふる。オーブントースターの弱で、卵がある程度固まるまで焼く。余った耳は同時に焼いてクルトンにする。
![【裏ワザ料理】フライパン不要! 箱入り目玉トースト](https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/0/1/550/img_013f85df1a6cd317ce9f1b150d9bcd4055037.jpg)
【ポイント】〈手順2〉以降は天板の上で行うと動かさずに済み、崩れにくい。グリルの場合は弱で約7分、オーブンなら240℃で約15分が目安。好みでピザ用チーズなどをのせてもおいしい。
このレシピ以外にも、『クックパッドの裏ワザ料理ベスト100』には、たくさんの「知恵」が掲載されています。ぜひ、ご参考ください。きっと、毎日の料理が、もっと楽しくなります!