厳しい食事制限やつらい運動を続ければ、もちろん痩せます。しかし、そういったダイエットはなかなか続かないし、やめた途端にリバウンドするのは皆さんよくご存じだと思います。成功率96.6%のオンライン・ダイエットプログラムを主宰する野上浩一郎氏の「3勤1休ダイエット」のモットーは「3日坊主を繰り返せば、必ず痩せる」。ダイエットにつきものの「我慢」も「意志力」も不要なのに、3か月でするすると自然に痩せて、2度とリバウンドしない体が手に入ります。なぜなら、このメソッドには、「ダイエットが続く仕組み」「挫折ポイントの抜け道」が、しっかり緻密に組み込まれているから。会食三昧なのに、このメソッドで5.6キロも痩せた精神科医の樺沢紫苑先生が、「ストレスフリー(我慢不要)+アウトプット(レコーディング)で痩せられる、脳科学的にも正しいメソッドです」と推薦する話題の書、3か月で自然に痩せていく仕組み~意志力ゼロで体が変わる!3勤1休ダイエットプログラム」(野上浩一郎著)から、そのコツや実践方法を紹介していきます。

ごはんも揚げ物も食べて大丈夫!<br />3か月で自然に痩せていくための<br />1週間のメニュー例【コンビニ・外食編】

3つのルールを守るだけ。外食の多い人でもできる

 成功率96.6%と今話題の「3勤1休ダイエット」は、下記の3つのルールを守り、ダイエットモードONの3日間と、ダイエットモードOFFの1日を繰り返すというもの。

ルール1 ダイエットモードONの3日間は「食べる時間」を8時間以内にする。高糖質・高脂質のNG30品(本書p54参照)は食べない

ルール2 ダイエットモードOFFの日は、1食好きなものを食べていい。時間制限もなし。

ルール3 「食べたもの」と「体重」を毎日記録する。

外食ばかりの人でもできる

 このダイエットの特徴は、上記の3つのルールさえ守れば、ダイエットモードOFFの1日は、1食好きなものを何でも食べてもよく、ダイエットモードONの3日間も高糖質・高脂質のNG30品以外なら何を食べてもいいということです(ONの日は食べる時間はなるべく8時間以内に収める)。辛い運動などをする必要もありません。

 もちろん、パンやごはんなどの炭水化物も、炒め物、揚げ物などの料理を食べても構いません(丼物や一部の麺類、一部の揚げ物などはNG品目に含まれます)。食べられるものの範囲が広いので、家で自炊しないという人や、外食が多い人でも無理なく取り組むことができます。

 冒頭にあげたのは、1週間のメニュー例です(自炊しない場合の例です)。ほんの一例なので、もちろんこれに限りませんが、意外になんでも食べていいんだなと思われるのではないでしょうか? これならできそうと思う方も多いのでは?

 ただし、必ず、3つのルールを守ってください。特に3の“「食べたもの」と「体重」を毎日記録する”というレコーディングは大事です。手間をかけずに、レコーディングを続ける方法なども本書では紹介しています。

著者/野上浩一郎

治療家・ダイエットコーチ・バランス整骨院 中原院長
大学卒業後、IT系企業に就職するも「もっと人と関わる仕事をしたい」と転職。その後、修行時代を経て2015年に神奈川県で整骨院を開業。開業して「痛みと同じくらい肥満に悩む人が多い」と気づき、ダイエット指導を開始。コロナ禍では、コーチングをベースにした90日間のオンライン・ダイエットプログラムを提供し、その参加者のダイエット成功実績は96.6%を誇る。のべ3万人の施術経験と、600人のダイエット指導実績あり。

監修/西井義典

医師・西井医院院長

2000年、三重大学医学部卒業。三重中央医療センター、松阪厚生病院などを経て、三重県松阪市の医療法人である実家の西井医院を継ぐ。専門は呼吸内科だが、開業後は「地域のかかりつけ医」として検診から高血圧・高脂血症・糖尿病・痛風といった慢性疾患などまで、幅広く診察している。