クックパッドの337万を超えるレシピの中から、特に人気のある「使える裏ワザ」を、100個選び抜いた『クックパッドの裏ワザ料理ベスト100』が出版されました。かしこく“手抜き”したり、一手間ですご~く美味しくなったり、長持ち保存で“お得”になったり、家族で楽しく盛り上がったり……。クックパッド・ユーザーのキッチンで生み出された「知恵」で、毎日のお料理が楽しく、簡単に、美味しくなる一冊です。今回は、中はもっちり、外はパリッ! 餃子の皮で「ラザニアもどき」をご紹介します。

【裏ワザ料理】中はもっちり、外はパリッ! 餃子の皮でラザニアもどきもっちりカリッと餃子の皮でラザニアもどき By ぞうさんのお台所 レシピID:2851397

【材料(3枚分)】
餃子の皮…30枚
ミートソース缶詰…1缶
合いびき肉…100g
にんにく(みじん切り)…小さじ1
カッテージチーズ…大さじ3
パルメザンチーズ…大さじ1
ピザ用チーズ…適量
ドライバジル、オレガノ…各適量

【作り方】
手順1 フライパンでにんにくを炒め、ひき肉を入れる。

【裏ワザ料理】中はもっちり、外はパリッ! 餃子の皮でラザニアもどき

 

手順2 色が変わったらミートソースを加えて煮詰め、粗熱を取る。

【裏ワザ料理】中はもっちり、外はパリッ! 餃子の皮でラザニアもどき

 

ここが裏ワザ! 手順3 餃子の皮に2のソースをのせ、10枚重ねる。皮の端までのせず、中心にのせて、軽く押さえるようにする。途中の層でカッテージチーズ、パルメザンチーズも挟む。

【裏ワザ料理】中はもっちり、外はパリッ! 餃子の皮でラザニアもどき

 

手順4 上にこしょう適量(分量外)、ハーブを振り、ピザ用チーズをのせる。190℃のオーブンで15~20分焼く。最後は少し温度を上げる(焼く前に電子レンジで1~1分30秒加熱すると時短になる)。

【裏ワザ料理】中はもっちり、外はパリッ! 餃子の皮でラザニアもどき

 

【ポイント】ミートソースは、缶のままだと水分が多いので、煮つめた方が使いやすい。肉の代わりにきのこを炒めてソースに加えてもおいしい。〈手順4〉でオーブントースターを使う場合は、アルミホイルを上にかけて焼く。

 このレシピ以外にも、『クックパッドの裏ワザ料理ベスト100』には、たくさんの「知恵」が掲載されています。ぜひ、ご参考ください。きっと、毎日の料理が、もっと楽しくなります!