節約のため、あるいはダイエットのためにお弁当生活を始めたい方、春から子どものための弁当作りが始まるよ~、という方に! 日本一、簡単に、失敗なくできるお弁当レシピが載っていると話題の、史上最ラク&最速の弁当本「てんきち母ちゃんのらくべん!」のレシピを試してみてください。「レンチン1回」「冷蔵庫にあるものだけ」「実働3分」でできるのに、見た目もよくて、もちろんおいしい、お弁当がすぐできる!レンジ調理のみで火も使わないので、料理に慣れてない人でも失敗なしです。お弁当ってこんなに簡単にできるの!? と目からウロコが落ちるはずです。本連載では、井上かなえ著「てんきち母ちゃんのらくべん!」からレシピを抜粋して紹介します。
お弁当初心者にも簡単!スープジャーのお弁当
肌寒い日に、是非、作ってほしいのがスープジャーのお弁当です。本書では15種類のスープジャー弁当のレシピをご紹介していますが、どれも、冷蔵庫によくある食材を数分レンチン、それに熱湯を注ぐだけという簡単な手順で作れます。お昼ごろには、ちょうど食べごろになっています。
冒頭の写真でご紹介しているのは、麻婆春雨スープ、ツナとトマトのスープ、クラムチャウダー風スープ、牛肉と青梗菜の生姜スープ。
ツナとトマトのスープはツナ缶でできますし、クラムチャウダー風スープもシーフードミックスでできますのでお手軽です!
ここでは、麻婆春雨スープのレシピをご案内します!
(レンジは600Wのもの、容器は15センチ四方の耐熱コンテナを使用しています)。
麻婆春雨スープのレシピ
【材料】(1人分)
豚ひき肉……50g
しめじ……1/2株
豆板醤……小さじ1
A 乾燥カット春雨……12g
鶏ガラスープの素……小さじ1/2
醤油、白ごま、ごま油……各小さじ1
熱湯……150cc
【作り方】
1 しめじは石づきを取って小房に分ける。
2 耐熱コンテナに1、豚ひき肉、豆板醤を入れて軽くからめて、蓋をのせ、レンジで2分半加熱。
3 スープジャーに2とAを入れ、熱湯を注ぐ。
*本記事は「てんきち母ちゃんのらくべん!」より抜粋・編集しています。本書には、レンチン1回でできるお弁当のレシピが200種以上載っています。