お金持ちの家に生まれ育ち、大学を卒業して間もなく結婚。3人の子どもを授かるも離婚した。実家に出戻ったものの、父親の会社が倒産し、49歳で住む家を失った。ついには預金通帳の残高がほぼ0円に……それまでとはうって変わって赤貧生活に陥り、裸一貫で整体院で働くようになった。自分の力で人生を切り拓いてきたとき、今度は末期寸前のがんを患うことに。そんな波乱の人生を乗り越えて「今がいちばん幸せ!」と断言する『71歳、団地住まい 毎朝、起きるのが楽しい「ひとり暮らし」』(ダイヤモンド社)の著者が、毎朝起きるの楽しくなるライフスタイルを【人間関係】【食事】【睡眠】【健康】【メンタル】【ファッション】【インテリア】【パソコン】とテーマごとに紹介する。
※本稿は『71歳、団地住まい 毎朝、起きるのが楽しい「ひとり暮らし」』(ダイヤモンド社)より一部を抜粋・編集したものです。
スムージーには
旬の果物を入れます
朝はスムージーを飲みますが、必ず入れるのはバナナです。それに季節の果物や小松菜、ブロッコリースプラウトなどの野菜と、酵素ドリンクを入れてミキサーにかけます。
季節の果物として使うのは、春ならイチゴ、初夏なら桃、秋と冬にはブドウやリンゴ、清見オレンジなどを入れることもあります。
300㎖のスムージーができるひとり用の小型ミキサーを使っているので、簡単につくることができて、コップに移し替えることなく、そのまま飲むことができます。洗うのも楽という手間いらずのミキサーです。
1日2食で
ゆで卵でたんぱく補給
朝食には、ゆで卵を欠かしません。
食事を1日2食にすると、たんぱく質が不足しがちになります。そこを朝食のゆで卵で補おうという戦略です。
いつもは1個食べますが、前日のたんぱく質摂取量が足りなかったかな、と思ったときは2個食べることもあります。
ゆで卵は
半熟で食べています
固ゆで卵は、黄身がパサついて食べにくいので半熟にして食べています。
小鍋に水を入れ、沸騰したらお尻に針で小さな穴をあけた卵を入れて、鍋に蓋をします。弱火にして3分加熱したら、蓋をしたまま火からおろします。
そして4分ほどたったら水で冷やして皮をむくと、黄身がほどよくトロリとしたみごとな半熟卵のできあがりです。
小皿にほんの少しの岩塩と酢をのせて、それにつけて食べるとおいしいです。
※本稿は『71歳、団地住まい 毎朝、起きるのが楽しい「ひとり暮らし」』(ダイヤモンド社)より一部を抜粋・編集したものです。