井崎英典
日本が世界4位のコーヒー消費国になった深い歴史を、世界一のバリスタが解説
初めて日本にコーヒーが伝わった江戸時代初期、日本人はまったくその味を受け入れられなかった。その後、コーヒーはどう日本に馴染んでいったのか――。本稿は、第15代ワールド・バリスタ・チャンピオンの井崎英典著『世界のビジネスエリートは知っている 教養としてのコーヒー』(SBクリエイティブ)の一部を抜粋・編集したものです。

【『行列のできる相談所』出演で話題】「神バリスタ」直伝! 自宅で飲むコーヒーが「世界一美味しく」なるコツ
「難しそう、面倒くさそう」「豆の種類が多すぎて選べない」「好みの味となんだか違う」そんな人でも完璧に手順がわかり、自宅で美味しくドリップコーヒーが淹れられる最強メソッドを、『ワールド・バリスタ・チャンピオンが教える 世界一美味しいコーヒーの淹れ方』の著者でもある井崎英典氏が大公開。

【『行列のできる相談所』出演】神バリスタ・井崎英典が教える世界一美味しいコーヒーの淹れ方【書籍オンライン編集部セレクション】
「難しそう、面倒くさそう」「豆の種類が多すぎて選べない」「好みの味となんだか違う」そんな人でも完璧に手順がわかり、自宅で美味しくドリップコーヒーが淹れられる最強メソッドを、ワールド・バリスタ・チャンピオンの井崎英典氏が大公開。

【動画あり】バリスタ・チャンピオン直伝! ド素人が最速で美味しいコーヒーを淹れる方法【書籍オンライン編集部セレクション】
おうち時間が増えた今こそ、自宅でドリップコーヒーを淹れたい、でも淹れ方がわからない。そんな人のために、日本人唯一のワールド・バリスタ・チャンピオンである井崎英典氏に美味しいコーヒーを淹れるコツを聞いてみた。

第20回
こんなに違うの!?美味しいコーヒーを淹れる科学的に正しい「水」とは?
TV『嵐にしやがれ』『逆転人生』にも出演、世界中で活躍するバリスタが教える、美味しいコーヒーを淹れるための水の選び方とは?ドリップコーヒーの98~99%を占めるのは、実は「水」。美味しさを左右する要素に、「水」が大きく関係しているのだ。近年、世界のバリスタの間で注目を集める、コーヒーに適した水の秘密。

第19回
【バリスタのコーヒー抽出講座】美味しいと感じる「お湯」は何度がベスト?
TV『嵐にしやがれ』『逆転人生』にも出演、世界中で活躍するバリスタが、美味しいコーヒーを淹れるための秘伝を伝授。自宅でコーヒーを淹れるとき、使うお湯の「温度」によって味は大きく変わる。焙煎度合いや、好みの味に合わせて、温度を調整するコツとは?

第18回
なぜバリスタは毎回、美味しいコーヒーを淹れられるのか? 「秘伝の方程式」を公開
TV『嵐にしやがれ』『逆転人生』にも出演、世界中で活躍するバリスタが教える、美味しいコーヒーを淹れるための秘伝の方程式とは?感覚でコーヒーを淹れていると、その日によって味が変わりやすい。初心者でも常に美味しいコーヒーを淹れられる、プロ仕様の「美味しさの方程式」を公開。

第17回
【ワールド・バリスタ・チャンピオン直伝!】コーヒーの「濃度」を変えて好みの味に近づける4つのポイント
TV『嵐にしやがれ』『逆転人生』にも出演、世界中で活躍するバリスタが教える、コーヒーを「自分好みの味」に近づける秘策とは?味の好みは人それぞれで、美味しさの基準も主観的なもの。だが、コーヒーの「濃度」は客観的な基準があり、濃度を調整することで、好みの味に変えることができる。では、具体的にどう調整すればいいのか?

第16回
【バリスタが伝授!】コーヒーの品質をチェックする最もシンプルな方法
TV『嵐にしやがれ』『逆転人生』にも出演、世界中で活躍するバリスタが教える、最初に知っておきたい、最もシンプルかつ強力な味の判定基準とは?1杯のコーヒーから感じられる味わいは複雑で、飲む人の好みに大きく左右されるが、プロが認める「正しい品質の美味しさ」とは?

第15回
TV『嵐にしやがれ』出演で話題!【永久保存版】誰でもコーヒーを美味しく淹れられる6大ルール
どんなに良い豆を買っても、淹れ方で失敗したらまずくなるのがコーヒーの難しさ。まず基本的な「抽出の理屈」を学ぶことが、結局のところ近道である。NHK『逆転人生』、日本テレビ『嵐にしやがれ』にも出演し話題沸騰!日本人唯一のワールド・バリスタ・チャンピオンである井崎英典氏が導き出した、抽出の6つのルールとは?

第14回
TV『嵐にしやがれ』で話題のバリスタが伝授!初めての人でもコーヒーを美味しく淹れられるシンプルなコツ
TV『嵐にしやがれ』に出演して、話題沸騰のワールド・バリスタ・チャンピオンの井崎英典氏が、抽出の実演動画を公開。誰でも自宅で「世界一美味しいコーヒー」を淹れる手順と手法をわかりやすく解説します。

第13回
なに、これ!?嵐・松潤も飲んで驚いた、世界を席巻するコーヒーの秘密
TV『嵐にしやがれ』で話題の異次元コーヒーとは?コーヒーの概念を覆すまったく新しいフレーバーの豆から、気分やシチュエーションによる飲み方の違いまで、知っているだけで通ぶれる、ワールド・バリスタ・チャンピオンお薦めのコーヒーを紹介。

第12回
【TV『嵐にしやがれ』で話題】松潤も驚いた!異次元コーヒー「ゲイシャ」とは?
TV『嵐にしやがれ』に出演し、隠れ家ARASHIの「コーヒー講座」で、嵐の松本潤さんにコーヒーの魅力を紹介した、ワールド・バリスタ・チャンピオンの井崎英典氏。松本さんが驚いた、今世界を席巻する、コーヒーとは思えない味とは?コーヒーの生産現場で起きている、味の「進化」とは?

第11回
TV『嵐にしやがれ』でワールド・バリスタ・チャンピオンが淹れた、「究極のカフェオレ」とは?
TV『嵐にしやがれ』に出演し、隠れ家ARASHIの「コーヒー講座」で、嵐の松本潤さんに「究極のカフェオレ」を披露した、ワールド・バリスタ・チャンピオンの井崎英典氏。井崎氏が考案した、その究極のレシピを初公開。これで誰もが自宅で淹れられる!

第10回
今年こそ自宅でコーヒーを淹れる!その前に知っておきたいグラインダーの選び方
自宅でコーヒーを淹れるようになったら、欲しいのはグラインダー。でもグラインダーは高価なものが多く、失敗したくない。グラインダーによって味はどう変わるのか?世界中で様々な商品開発に参加するバリスタ・チャンピオンは「グラインダーは安かろう、悪かろう」だと断言するが、その理由とは?

第9回
え、こんなに違うの?コーヒーの味はドリッパーで劇的に変わる
テレビで話題沸騰!日本人唯一のワールド・バリスタ・チャンピオンが伝授!多くの人はドリッパーを見た目やデザインだけで選んでいないだろうか。しかし、バリスタが素材の違うドリッパーで淹れ分けると、ほとんどの人がすぐに味の違いを理解する。なぜドリッパーで味が変わるのか?好みに合わせて、ドリッパーをどう使い分ければいいのか?

第8回
え、意外! バリスタが教える科学的に正しいコーヒー豆の保存法
買ってきたコーヒー豆をどう保存すべきか。ガラスの保存容器などに入れ替えている人も多いかもしれない。しかし、鮮度を保つには、別の容器にわざわざ移し替えるのは大間違い。バリスタ競技大会でも、わざわざ「あること」をして臨む人もいるらしい。

第7回
【今年から自宅で淹れる!】バリスタがコーヒーは豆で買うべきだと断言する理由
コーヒーは豆で買うべきか、粉で買うべきか。味にはどのくらい影響するのか。自宅でコーヒーを淹れる人にとっては悩ましい問題だ。世界中でバリスタを育成するコーヒープロフェッショナルの井崎英典氏はこの悩みにどう答えるのか。

第6回
バリスタ・チャンピオンが教える美味しいコーヒーの淹れ方手順まとめ【動画・レシピあり】
これから自宅でハンドドリップでコーヒーを淹れてみたい!実はすでにこだわってコーヒーを淹れているが、本当に正しい淹れ方なのか自信がない……そんな人のために、テレビで話題沸騰!日本人唯一のワールド・バリスタ・チャンピオンである井崎英典氏が、「世界一美味しいコーヒー」を淹れるための基本抽出レシピを大公開。

第5回
驚くほどわかりやすい!バリスタ・チャンピオンが教える超入門「コーヒー豆の選び方」
コーヒー豆は種類が多すぎて、どう選べばいいのかわからない。ブラジル、コロンビア、エチオピア、インドネシア……。エリアごとに、一体どんな特徴があるのか?細かいことはいいから、味わいの違いをざっくり教えて!というわがままな初心者のために、バリスタ・チャンピオンが、生産国ごとの味の特徴を教えるコーヒー豆「超」入門。
