テレビなど各種メディアで話題となり、日本人の食生活を変えた90万部超の大人気ベストセラーシリーズ待望の最新刊『医者が教えるダイエット 最強の教科書』が刊行された。20万人を診た糖質制限の名医・牧田善二氏が、最新の医学的エビデンスに基づき、最も効果的なダイエット法をわかりやすく解説する本だ。「食欲をガマンしない」「キツい運動はしない」「お酒を飲んでOK」などダイエットの常識が次々と覆される。本稿では、本書から特別に一部を抜粋して紹介する。
太りやすい人の食べ方の共通点
同じ内容の食事でも、「食べ方」次第で血糖値の上がり具合が変わってきます。
たとえば、ランチに焼き魚定食を注文したとしましょう。
ごはん、味噌汁、焼き魚、ほうれん草のおひたしのセットです。
炭水化物が好きな人にとって、おかずはあくまで「味付け」に存在しているにすぎず、大事なのはごはんを食べることです。
味噌汁をちょっと飲んで、すぐにごはん。
焼き魚をちょっと口にして、すぐにごはん。
ほとんどごはんから食べているような食事の進め方をします。
すると、カラッポの胃に炭水化物がドカドカ入ってきて、どんどんブドウ糖に分解され、急激に血糖値が上昇します。
これは最も太りやすい食べ方です。
同じ食事でも、食べ方次第で太りにくくなる
一番いいのは、まずほうれん草のおひたしを食べてしまうことです。
それから焼き魚もほぼ平らげ、ごはんは最後に食べるようにします。
すると、胃の中には野菜の食物繊維が、次いで魚のタンパク質や脂質が入ります。
こういう状態をつくってからごはんを食べれば、炭水化物がブドウ糖に分解されるスピードも、血糖値の上昇カーブも緩やかになります。
すなわち、太りにくいのです。
それに、ごはんを最後にすることで残しやすくなります。
炭水化物の摂取量が減れば、それだけ体重も落ちます。
どんなメニューでも同様です。
まずは、野菜、次いでタンパク質や脂質の多いおかず、炭水化物は最後に少しだけ食べるようにしましょう。
(本稿は書籍『医者が教えるダイエット 最強の教科書──20万人を診てわかった医学的に正しいやせ方』から一部を抜粋・編集して掲載しています)